師走に入ってから、あっという間に
1週間が過ぎ去ってしまう・・・。
まだクリスマスも終わってないというのに・・・。
できる事から片付けて、のんびり一年を
振り返る余裕が欲しいものです。。。
『
鯖のグラッセ』
久しぶりに作りました!
帝国ホテルの元料理長、村上氏のレシピ。
若かりし頃、雑誌『Classy』に連載されていた
村上氏の洋食レシピを毎月楽しみにしていました。
写真で手順も詳しく紹介されてたため、
"お料理初心者の私でもできそう!"っと
よく真似をしたものです。
ファッション誌の料理ページって
見栄え重視で、ご近所スーパーでは
なかなか見かけないような珍しい食材や、
調味料を使うものが多い中、この連載は
比較的何処にでもありそうなモノを使って
昔ながらの洋食を教えてくださったのが
とてもありがたかったのです。
それでいて、どこかオシャレなのがまたいい!
好評だったんでしょうね、その後一冊の本にまとめられて
出版されました(もちろん、購入済み)
時々この本をペラペラとめくって
初心に戻っております。。。
この鯖の上にかかったソース、濃厚でちょっと
クセになります・・・が、和食好きな息子には不評。
鯖は普通に塩焼きがいいそうです。
やれやれ・・・。形を変えて、リベンジだな(笑)
本日の音友
『スープと音楽と』
*最近リピ率高し!
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