旅行から戻って、食べたかったもの。
『納豆』
息子もまったく同じだったのか、
「今日のお昼は納豆丼ね!」
の一言に大喜び☆
こんな簡単なものを喜んでくれて、ありがとう。
母も旅行の疲れが吹っ飛びました。
この納豆丼、火も使わず調理できてホント助かります。
1.納豆1パックに絹こし豆腐(1/4丁)と、納豆についてるタレを
ボールにいれて一緒に入れてまぜまぜ。
2.鰹節にお醤油をすこし加えたものを
丼に入れたあつあつご飯の上に広げておきます。
3.その上に1を乗せてさらに鰹節、海苔、ねぎなどの薬味を乗せて
上からだし醤油をかけて出来上がり。
これを、料理と言うのはあまりにも図々しい。
ただの、のっけ丼ですから(笑)
でも、高タンパク低カロリーの優秀丼です。
お醤油のかけ過ぎにはご注意を!
丼を作ったら必ず1人用のトレイにお味噌汁と飲み物を添えて
定食屋さんのようにして出すのが我が家スタイル。
これだけで、よろこんでくれるのも単純男子。助かります。
旅行中は毎日アジア飯。
アジア飯が苦手だったハズの息子なのに
今回の旅では毎日毎日食べ続け、どうやら慣れたみたい。
一緒に行ったお友達の影響もあるのでしょうが、
こんなに食べてくれるとは思ってなかったので、うれしい☆
そして、毎日欠かさず食べてたのが
ホテルの裏に出てる屋台のパンケーキ屋さん。
パンケーキというより、クレープ?
私はバナナが苦手なので、シナモン&シュガーをいただきました。
このパンケーキの生地、一体何で作ってるんだろう??
驚くほど伸びて、うす~く伸ばして焼くんですが
どこかで食べたような気がするけど、思い出せない。
恐らく中国にも似たような・・・。
主原料が何であるかはわかりませんが
かなり高カロリーな事は間違いナシ。
これを毎日・・・イケナイイケナイ。
旅の楽しみは「食」でもあるから
まぁ、許してもらいましょう。
体重計は恐ろしくて暫く乗れないなぁ~。
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