この週末は最後の井の頭公園出展を終え、
ホッと一息。。。
おかげさまで、クリスマスオーナメントも
鏡餅も完売しました。
足を止めて作品を手にとって下さった皆様、
お買い上げいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
来年も皆様に喜んでいただける作品を
コツコツ作っていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします。
『
和風ポトフ』
週末は冷蔵庫の整理を兼ねて、少しずつ残った野菜類を
一気に使い切る作戦☆
煮物で余った根菜類は「和風ポトフ」に、
彩りで少しだけ使ったパプリカやアスパラは
「スパニッシュオムレツ」にしてみました。
この2品で使った野菜、なんと12種類!!
これだけ一気に消費できると、冷蔵庫は
かなりスッキリします。
和風ポトフは濁りのないスープにするため
チキンを下湯でしてから、一度冷水でキレイに洗うのが
ポイント! 他の野菜もすべて下湯でをしてから
煮込みます。
いつもルクのオーバルでた~~くさん作って
次の日はスープをごはんにかけて、ちょっと胡椒をプラス。
お茶漬けのようにいただくのがまた、美味しいんです。
これは『分けとく山』の野崎さんのレシピの応用。
ご年配の方にも喜んでいただける
やさしいお味です。
スッキリした冷蔵庫をササっと掃除すると
年末に向けての大掃除がいよいよ始まったなぁ~っと実感。
少しずつ気になるところを片付けつつ
ゆっくりお正月準備を始めなきゃ!
本日の音友
羊毛とおはな 『LIVE IN LIVING '10』
*週の始まりはのんびりと・・・こんな感じがヨイです。
+++++ +++++ +++++ +++++ +++++ +++++
ランキングに参加しています。
よろしければポチっとお願いします。
メインサイトはこちら↓
Poli Vivere Handmade